Mon métier, ma passion : Anthony, 41 ans, conseiller en fédération de Cuma
Anthony est conseiller au sein de la Fédération régionale Centre – Val-de-Loire
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Participez au concours photo Histoire(s) de Cuma, lancé par le réseau Cuma dans le cadre des 80 ans des Cuma.
En 2025, les Cuma ont 80 ans ! Durant toutes ces années, ce sont des milliers d’agriculteurs et d’agricultrices qui ont fait le choix d’acheter du matériel en commun, de créer de l’emploi ou encore de découvrir de nouvelles façons de travailler. Mais également de partager des moments de vie et de solidarité.
Ce concours est lancé pour raconter ces histoires, vos histoires : l’arrivée d’une machine, les chantiers en commun, la construction d’un bâtiment, les anniversaires, la visite de personnalités, les journées d’entraide…
Pour participer, envoyez-nous une photo, accompagnée d’un texte ou d’une légende !
Du 1er février au 30 avril 2025
Le concours est ouvert à toutes les Cuma adhérentes au réseau Cuma
Mai 2025
Phase de délibération pour le jury
5 juin 2025
Remise des prix lors du Congrès national du réseau Cuma à Beaune (21)
Anthony est conseiller au sein de la Fédération régionale Centre – Val-de-Loire
L’augmentation des prix et des taux d’intérêt, parfois combinée à la baisse d’activité, entraîne les cuma à revoir leur stratégie d’équipement. La cuma la Bonne entente (Mauges-sur-Loire, 49) a des atouts grâce auxquels elle dispose de matériels toujours performants sans augmenter significativement les tarifs.
Assemblée générale de la fédération régionale des cuma de l'Ouest 2025 – Retour sur la table ronde
Comprendre les épandages pour mieux les accepter ! Voici le dernier de notre série de 5 panneaux sur les épandages agricoles pour informer et sensibiliser le grand public.
Communiquer, communiquer, communiquer ! C'est (en partie) ce qu'on retenu les participants à la formation du 13 mars en Mayenne
C’est dans les locaux de l’Université du Mans (Master ESS) que 11 jeunes responsables de Cuma se sont retrouvés.
Après 6 mois de projet pour développer l'emploi dans les cuma bretonnes, où en est-on ?
Face aux défis environnementaux croissants, les Cuma se révèlent être des actrices essentielles. Ces enjeux ont été au cœur des échanges lors du Salon International de l'Agriculture 2025, dans le cadre d'un débat animé par The Shift Project intitulé "Climat, énergie et machinisme en 2050 : quels enjeux ?".
Paru en plein salon de l'agriculture, le rapport de la Cour des Comptes sur l'innovation agricole remet en avant le rôle des collectifs en agriculture que ce soit dans les politiques publiques, le conseil ou encore la recherche.
Le GAB44 et le CIVAM 44 anime depuis 2019 un projet de diversification des cultures pour l’alimentation humaine. L’objectif est d’accompagner les fermes sur la conduite de culture, les opérations post récolte et la commercialisation. Depuis 3 ans, de nouvelles fermes ont rejoint la dynamique et se sont lancées notamment dans la culture de lentille.
La création d'un atelier en cuma passe par plusieurs étapes essentielles, de l'étude des besoins à la finalisation du chantier. Cette frise chronologique présente les moments clés de ce projet collaboratif.
Mécanisation : comment concilier compétitivité des exploitations, transmission et meilleure utilisation des fonds publics ?
La loi n° 2025-127 du 14 février 2025 de finances pour 2025 vient entériner le maintien du tarif réduit d'accise sur le gazole non routier pour les travaux agricoles et forestiers.
Réponse le 13 mars 2025 au GAEC des 3 Villages à Carentoir.
Il aura fallu le travail conjoint des députés et des sénateurs pour aboutir à l’adoption de deux mesures structurantes proposées par le Réseau Cuma, que sont l’introduction d’un module visant les agroéquipements et les coûts de mécanisation pour les nouveaux installés, et la création d’un service civique agricole.
Alors que la prairie constitue les trois quarts de sa sole, le GAEC du Chemin Noir choisit de cultiver la plupart de sa semence. Le tri des lots de fétuque élevée, de trèfles violets et blancs est une étape cruciale de cette production.
Trier ses récoltes de céréales et/ou d'associations sur la ferme est une demande de plus en plus exprimée, par des agriculteurs et des agricultrices qui souhaitent valoriser leurs cultures dans leur exploitation. Cela pose des questions agronomiques, de semis, de récolte et de valorisation. Pour y arriver, certains font le choix de s’organiser collectivement pour investir dans du matériel de tri performant. Une série d’articles pour comprendre comment s’y prendre !
Le bâtiment atelier ne se limite pas à une infrastructure technique. Il devient un véritable outil au service du collectif. Découvrez comment cet investissement transforme le quotidien dans notre nouvelle vidéo. Cap sur le bâtiment de la cuma des Éleveurs du Tremblay dans le Maine et Loire !
Grâce aux retours d’expérience d’agriculteurs, nous mettons en lumière les bénéfices et les bonnes pratiques de cette technique. Une quinzaine de retours d’expérience seront publiés prochainement, apportant un éclairage aux agriculteurs souhaitant adopter cette approche. Restez connectés !
Les cuma de l’Ouest viennent de publier l’édition 2025 de leur Guide Prix de Revient. Ce guide, indispensable pour les responsables de cuma, propose 80 fiches matériels et 12 études “chantier complet”. Ces références sont essentielles pour évaluer la performance économique des matériels en cuma et étudier la faisabilité de nouveaux projets.
Nous avons rencontré Jean-Marc Roussel et Hervé Masserot, animateurs machinisme pour les fédérations des cuma de Bretagne et de Mayenne. En s’aidant de la plateforme MyCumaLink https://link.mycuma.fr/, ils ont contribué à créer l'Union de cuma du Grand Ouest qui regroupe trois cuma pour l'ensilage.
Comprendre les épandages pour mieux les accepter ! Voici le quatrième panneau de notre série sur les épandages agricoles pour informer et sensibiliser le grand public. Le dernier sera publié prochainement, restez à l'affût !
Participez au concours photo Histoire(s) de Cuma, lancé par le réseau Cuma dans le cadre des 80 ans des Cuma.