Épandage et fertilisation : une journée pour renforcer les compétences des acteurs agricoles
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12 professionnels et enseignants se sont retrouvés à la Chambre d’agriculture d’Angers pour une formation consacrée à l’épandage, organisée dans le cadre du projet VAL'OR. Pendant une journée, agronomie et technique se sont mêlées pour éclairer les enjeux d’une fertilisation maîtrisée, essentielle à la fois pour la performance des cultures et la protection de l’environnement.
Mardi dernier, j’ai eu l’opportunité de participer à une journée de formation consacrée à l’épandage, organisée à la Chambre d’agriculture d’Angers (49) dans le cadre du projet VAL’OR par la Chambre et le réseau cuma.
Un enjeu agronomique… mais aussi environnemental
L’objectif de cette formation était d’apporter des repères solides pour mieux comprendre l’impact des pratiques d’épandage, tant sur les performances des cultures que sur la qualité de l’environnement.
L’épandage et la fertilisation azotée occupent en effet une place centrale dans les systèmes agricoles :
- Un excès ou une mauvaise gestion peut entraîner des pertes d’azote dans l’air et l’eau, contribuant à la pollution atmosphérique (émissions d’ammoniac) ou à la contamination des milieux aquatiques.
- À l’inverse, une carence azotée se répercute immédiatement sur les rendements et la qualité des récoltes.
Trouver le bon équilibre nécessite donc une compréhension fine des besoins des cultures, du moment opportun pour intervenir, mais aussi de la dose adaptée et des conditions d’application.
Des apports croisés entre agronomie et matériel
La matinée a été animée par Agathe Lemoine, de la Chambre d’agriculture Pays de la Loire, qui a rappelé les grands principes agronomiques liés à l’azote : dynamique dans le sol, besoins des plantes, risques de volatilisation et de lixiviation, et importance de la lecture des situations de terrain.
L’après-midi a permis d’aborder la dimension technique, avec l’intervention d’Hervé Masserot, chargé de projets collectifs machinisme de la Fédération des cuma de Mayenne, l’un de nos deux experts épandage du réseau Ouest. Il a présenté un panorama des différents types de matériels disponibles et leurs caractéristiques.
Hervé a notamment insisté sur le rôle du matériel dans :
- la qualité d’épandage,
- la réduction des pertes par volatilisation,
- la limitation de l’impact sur le sol
Des attentes fortes et un réel intérêt des participants
Cette journée a montré que les attentes étaient nombreuses et que les enjeux liés à l’épandage sont au cœur des préoccupations des acteurs agricoles et territoriaux. Les échanges ont été riches, tant sur les pratiques que sur la réglementation, les innovations matérielles ou la communication auprès des agriculteurs.
Pour ma part, j’ai ressenti un véritable engagement des participants, conscients de leur rôle de relais auprès des exploitants, des étudiants ou des collectivités. La diversité des profils présents a également permis de croiser les regards et de renforcer la compréhension collective du sujet.
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