Cultures associées

La FRcuma Ouest soutient activement les cultures associées comme une méthode pour améliorer la durabilité, la résilience et la productivité des exploitations agricoles. Ces pratiques favorisent une meilleure gestion des sols, réduisent les besoins en intrants, et contribuent à une agriculture plus respectueuse de l’environnement

Les projets qui traitent ce thème

Retrouvez ci- dessous toutes les actualités sur ce thème

Cultures associées

Lancement du projet OPTI-ASSO

pour créer et valoriser de nouvelles références sur l'implantation, la récolte et le tri des cultures associées.

14 octobre 2024

  • Ouest
  • Pays de la Loire
Agroéquipement

Place des cultures associées : lumières sur leur mise en place en Bretagne et Pays de la Loire

L'objectif initial était clair : dresser un état des lieux précis et identifier les points de blocage ainsi que les facteurs de réussite liés à la pratique des cultures associées dans nos régions Bretagne et Pays de Loire. Nous avons parcouru les champs et écouté les expériences de 33 agriculteurs qui, par leur engagement et le temps précieux qu’ils nous ont accordé, ont fait avancer les réflexions.

21 novembre 2023

Agroéquipement

Cultures Associées : freins et leviers

La FRcuma Ouest a conduit une trentaine d'entretien auprès de producteurs de cultures associées. Quelles difficultés rencontrées ? Quels leviers pour les dépasser ? Quels itinéraires techniques ? Quels matériels et réglages ? Réponses au webinaire de restitution. Inscriptions ici !

10 octobre 2023

Agroéquipement

A la recherche d’agriculteurs pratiquant l’association de cultures !

L'association de cultures est une pratique aux multiples vertus mais sa mise en œuvre révèle des difficultés agronomiques et organisationnelles. Avant de se lancer, il faut se creuser un peu la tête : partir de ses objectifs ou besoins, choisir les espèces et variétés adaptées, trouver la place du mélange dans la rotation, gérer l’implantation et la récolte des différentes espèces et assurer leur valorisation. Les connaissances collectives des agriculteurs sont la clé pour définir des stratégies à mettre en avant face aux difficultés rencontrées sur le terrain. C’est pourquoi nous avons besoin de recueillir des expériences d’agriculteurs pratiquant les associations de culture !

22 juin 2022

Tri des grains

Webinaire sur les légumineuses en association : Le tri en collectif

Les Rencontres francophones sur le légumineuses, 3ème édition cette année, couvrent toutes les légumineuses: dites "à graines" comme les pois, féveroles, lupins, lentilles, pois chiches, haricots…; "fourragères" comme la luzerne, vesce, trèfle, sainfoin…; riches en huile comme le soja ou l'arachide; ou encore "ligneuses". Ce fut une très belle occasion pour notre réseau cuma pour présenter nos travaux et notamment sur le tri des associations de cultures céréales- protéagineux.

08 avril 2021