Lancement du projet OPTI-ASSO
pour créer et valoriser de nouvelles références sur l'implantation, la récolte et le tri des cultures associées.
Publié le 14 octobre 2024
La FRcuma Ouest soutient activement les cultures associées comme une méthode pour améliorer la durabilité, la résilience et la productivité des exploitations agricoles. Ces pratiques favorisent une meilleure gestion des sols, réduisent les besoins en intrants, et contribuent à une agriculture plus respectueuse de l’environnement
Les projets qui traitent ce thème
pour créer et valoriser de nouvelles références sur l'implantation, la récolte et le tri des cultures associées.
Publié le 14 octobre 2024
de Annabelle REVEL – FNcuma
Publié le 14 octobre 2024
L'objectif initial était clair : dresser un état des lieux précis et identifier les points de blocage ainsi que les facteurs de réussite liés à la pratique des cultures associées dans nos régions Bretagne et Pays de Loire. Nous avons parcouru les champs et écouté les expériences de 33 agriculteurs qui, par leur engagement et le temps précieux qu’ils nous ont accordé, ont fait avancer les réflexions.
Publié le 21 novembre 2023
La FRcuma Ouest a conduit une trentaine d'entretien auprès de producteurs de cultures associées. Quelles difficultés rencontrées ? Quels leviers pour les dépasser ? Quels itinéraires techniques ? Quels matériels et réglages ? Réponses au webinaire de restitution. Inscriptions ici !
Publié le 10 octobre 2023
Vous êtes membre d’un groupe (ou vous accompagnez un groupe) qui se questionne sur la conduite, le tri et/ou la valorisation des cultures associées ? Réservez votre mardi 15 novemvre pour une journée d’échanges avec d’autres groupes qui avancent sur cette thématique.
Publié le 27 septembre 2022
L'association de cultures est une pratique aux multiples vertus mais sa mise en œuvre révèle des difficultés agronomiques et organisationnelles. Avant de se lancer, il faut se creuser un peu la tête : partir de ses objectifs ou besoins, choisir les espèces et variétés adaptées, trouver la place du mélange dans la rotation, gérer l’implantation et la récolte des différentes espèces et assurer leur valorisation. Les connaissances collectives des agriculteurs sont la clé pour définir des stratégies à mettre en avant face aux difficultés rencontrées sur le terrain. C’est pourquoi nous avons besoin de recueillir des expériences d’agriculteurs pratiquant les associations de culture !
Publié le 22 juin 2022
Vous souhaitez échanger avec des groupes qui s'intéressent aux cultures associées, au triage ou à la production de semences à la ferme ? Vous avez des questions ? Ce groupe est fait pour vous.
Publié le 20 février 2022
Plusieurs nouveautés sur le sujet : Echanges entre groupe, vidéos, témoignages, enquêtes…
Publié le 18 janvier 2022
Vous êtes membre d’un groupe (ou vous accompagnez un groupe) qui se questionne sur la conduite, le tri et/ou la valorisation des cultures associées ?
Publié le 08 décembre 2021
Vous êtes membre d’un groupe (ou vous accompagnez un groupe) qui se questionne sur la conduite, le tri et/ou la valorisation des cultures associées ? Réservez votre mardi 14 décembre pour une journée d’échanges avec d’autres groupes qui avancent sur cette thématique.
Publié le 07 décembre 2021
Les Rencontres francophones sur le légumineuses, 3ème édition cette année, couvrent toutes les légumineuses: dites "à graines" comme les pois, féveroles, lupins, lentilles, pois chiches, haricots…; "fourragères" comme la luzerne, vesce, trèfle, sainfoin…; riches en huile comme le soja ou l'arachide; ou encore "ligneuses". Ce fut une très belle occasion pour notre réseau cuma pour présenter nos travaux et notamment sur le tri des associations de cultures céréales- protéagineux.
Publié le 08 avril 2021
Lancement du projet TRIAGE, levier de l'agroécologie : 30 groupes en échanges. Au programme : visites & échanges thématiques entre groupes d'agriculteurs cherchant à trier des cultures associées.
Publié le 16 février 2021