Autonomie protéique

La FRcuma Ouest s’engage activement à promouvoir l’autonomie protéique en encourageant la culture de protéines locales, en formant les agriculteurs, en optimisant les systèmes de production, et en valorisant les protéines locales pour réduire la dépendance aux importations et améliorer la durabilité des exploitations agricoles.

Retrouvez ci-dessous toutes les actualités sur ce thème

Autonomie protéïque

Des questions sur les trieurs : nous sommes là pour y répondre !

Vous êtes membre d’un groupe (ou vous accompagnez un groupe) qui se questionne sur la conduite, le tri et/ou la valorisation des cultures associées ? Rendez-vous les 25 & 26 septembre au salon La Terre Est Notre Métier

10 septembre 2024

  • Ouest
Autonomie protéïque

Trieurs : un rendez-vous à ne pas manquer !

Vous êtes membre d’un groupe (ou vous accompagnez un groupe) qui se questionne sur la conduite, le tri et/ou la valorisation des cultures associées ? Rendez-vous les 25 & 26 septembre au salon La Terre Est Notre Métier

08 juillet 2024

  • Ouest
Tri des grains

Tri des grains : comment s’y prendre ?

Vous êtes membre d’un groupe (ou vous accompagnez un groupe) qui se questionne sur la conduite, le tri et/ou la valorisation des cultures associées ? Rendez-vous les 25 & 26 septembre au salon La Terre Est Notre Métier

18 juin 2024

  • Ouest
Autonomie protéïque

Le sursemis de prairie : ce qu’il faut savoir avant de se lancer

Pour optimiser la production d’herbe de qualité, la conduite de l’herbe – pratiques de pâturage et de fauche, jouent un rôle prépondérant mais d’autres leviers peuvent être mobilisés. Parmi eux, on peut citer le sursemis de prairie : une technique qui nécessite le respect de conditions spécifiques, gage de réussite ou d’échec total.

16 janvier 2023

Autonomie protéïque

Rencontre « Autonomie protéique et diversification » le 9 novembre 2021 en Maine et Loire

Comment la diversification des systèmes de culture peut contribuer à l’autonomie protéique en Pays de la Loire ? Quels sont les leviers existants ou à développer (techniques, organisationnels, économiques, réglementaires, politiques) pour lever les freins actuels ? Venez participer à une journée de réflexion le 9 novembre au Domaine des Rues à Chenillé-Champteussé (49), qui s'articulera autour d'ateliers.

20 octobre 2021

Agroéquipement

Intervenir sur l’autonomie protéique : un kit d’intervention disponible !

Vous intervenez auprès d’éleveurs ou de collectifs d’agriculteurs sur le thème de l’autonomie protéique ? Retrouvez dans ce kit les ressources pour préparer votre intervention, des supports à télécharger et à modifier pour la concevoir et des outils pédagogiques pour l’animer.

13 avril 2021

Autonomie protéïque

Des cartes mentales pour répondre aux idées reçues sur les solutions vers l’autonomie protéique

Mes terres ne sont pas faites pour la luzerne. L'autonomie protéique c'est trop compliqué pour mon exploitation. Le tourteau de soja importé est la source de protéine irremplaçable…. Des idées reçues sur l'autonomie protéique, il en existe encore ! Pour y répondre, la FRcuma Ouest et ses partenaires* publient trois cartographies : à chaque idée reçue sont associés des messages clés et des ressources techniques y répondant.

16 juin 2020

Autonomie protéïque

De la féverole pour plus d’autonomie protéique

Pour Claude (agriculteur à Noyal en Côtes d'Armor) cela est décidé, il va reprendre de la féverole cette année, enfin ses vaches surtout. Après avoir essayé plusieurs mélanges de céréales-protéagineux, le mélange féverole triticale est celui qui s'est le mieux comporté l'année dernière.

14 décembre 2018

Autonomie protéïque

Autonomie protéique : pourquoi pas le lupin ?

Le Gaec de la Hainais à Rougé (44) cultive du lupin depuis 4 ans, avec pour objectif de gagner des points dans son autonomie protéique en vaches laitières. Même si c’est une culture exigeante, cela vaut le coup, selon les exploitants. Ils ont choisi le lupin car il contient plus de protéines (34 %) que la féverole (25 %).

01 octobre 2018