Trier en collectif, c’est possible !
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Trier ses récoltes de céréales et/ou d'associations sur la ferme est une demande de plus en plus exprimée, par des agriculteurs et des agricultrices qui souhaitent valoriser leurs cultures dans leur exploitation. Cela pose des questions agronomiques, de semis, de récolte et de valorisation. Pour y arriver, certains font le choix de s’organiser collectivement pour investir dans du matériel de tri performant. Une série d’articles pour comprendre comment s’y prendre !
Trier, pourquoi et comment ?
Nettoyer sa récolte pour la stocker, faire ses semences, séparer son mélange pour valoriser différemment céréales et légumineuses… cela nécessite bien souvent de passer par une ou plusieurs étapes de tri.
Pour ce faire, on regarde la forme, la densité ou la couleur du grain :
- trieur à grilles : passage indispensable, il trie les grains en fonction de leur forme (longueur, largeur, épaisseur)
- trieur alvéolaire : sépare les grains à la même section mais à la longueur différente comme la vesce, le gaillet, la folle avoine du blé. C’est un cylindre qui tourne et permet de plaquer les graines dans les alvéoles par la force centrifuge.
- table densimétrique : constituée d’un tamis vibrant traversé par un flux d’air dirigé vers le haut, trie selon la densité des différents grains
- trieur optique : peut trier sur la couleur, voire sur le rayonnement infrarouge et pour les plus performants sur la forme.
Le choix du trieur se fait également selon la valorisation (alimentation animale, production de semences, alimentation humaine).
Une trentaine de groupes identifiés dans l’Ouest
Pour investir dans un ou plusieurs trieurs performants, beaucoup font le choix de s’organiser collectivement. Le groupe permet en effet de :
- accéder à du matériel de tri performant et adapté
- favoriser le partage d’expérience
- optimiser l’organisation par le travail en collectif
- être accompagné pour l’investissement et la mise en oeuvre
Les partenaires du projet Tri’AGE* ont déjà identifié une trentaine de groupes dans l’Ouest qui font du tri. Cela représente plus de 500 agriculteurs et agricultrices.
Un accompagnement collectif possibleCes groupes sont accompagnés par les réseaux cuma, civam, bio ou ceta. Depuis 2021, des échanges entre ces quatre réseaux sont organisés via des visites de chaînes de tri en fonctionnement et des journées d’échanges annuelles. C’est déjà plus d’une centaine d’agriculteurs et d’agricultrices qui ont participé à ces journées ! Il est également possible de s’inscrire à la lettre d’information du projet pour recevoir les témoignages de ces différents groupes, des fiches techniques sur les trieurs et toutes les dates des journées à venir ! Inscription en envoyant un mail à aurelie.garciavelasco@cuma.fr
Le projet Tri’AGE (Tri, Autonomie, Groupes & Echanges) est un projet soutenu par la fondation Daniel et Nina Carasso dont l’objectif est de favoriser l’émergence des dynamiques collectives autour du tri en facilitant les échanges entre agriculteurs via des visites et des journées d’échanges. Une lettre d’info et un centre de ressources sont également réalisés par les partenaires cuma, civam, bio et ceta.
avec le soutien de
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