S’organiser collectivement pour trier ses grains, c’est possible !
Publié le
Près de 40 personnes étaient réunies mardi 15 novembre pour parler cultures associées, productions de semences à la ferme et cultures à destination de l'alimentation humaine. Parmi ces sujets deux points commun : le trieur comme passage casi obligatoire et le collectif comme levier pour optimiser son organisation. Retours sur une journée riche en enseignements !
Nous étions une quarantaine sur place, ce qui confirme l’intérêt de continuer à travailler sur cette thématique !
Au cours de cette journée nous avons proposé :
- une visite d’une chaîne de tri complète
- 3 ateliers techniques ( =1- Trieur à grilles, 2- Trieur Optique et table densimétrique, 3- Récolte autour d’une faucheuse andaineuse en cuma)
- une table ronde avec les témoignages de trois groupes différents
- une séquence d’échanges pour permettre aux participants de partager leurs propres projets.
La journée s’est structurée autour du témoignage de 6 agriculteurs et d’un salarié de cuma, merci à eux pour leur implication !
Si vous avez raté la journée mais que vous êtes intéressé·e, vous pouvez envoyer un mail à aurelie.garciavelasco@cuma.fr pour recevoir les informations des prochains évènements Tri’AGE (prochaines visites, journée inter-réseaux #3…)
journée tri 2