Attention aux fraudes
La fraude est un fléau qui touche de plus en plus de personnes dans notre société et se manifeste sous diverses formes.
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Le Club Partenaires Cuma France démarre l'année sur les chapeaux de roues avec une journée Normande accueillie par les Fédérations Normandie Ouest et Seine Normande.
C’est au Centre des Congrès de Caen que cette première journée régionale de l’année 2025 a eu lieu ce jeudi 9 Janvier. Co-organisée par les Fédérations des Cuma Normandie Ouest (Calvados, Manche, Orne) et Seine-Normande (Eure, Seine-Maritime), cette journée a été une réussite pour l’ensembles des participants et organisateurs.


Au programme pour la centaine de participants : des échanges bilatéraux entre les équipes régionales et nationales des membres du Club Partenaires, avec les équipes et élus des fédérations de proximité des deux régions, pour imaginer des synergies potentielles et pour répondre au mieux aux besoins des Cuma.

Accompagné de temps plus conviviaux, cette journée a aussi donné l’occasion à une majorité de partenaires de découvrir les Cuma du Plain et Cuma/Sica Secoppa dont la dynamique a assurément convaincu les visiteurs que le collectif est la solution d’avenir !
Remerciements à tous les élus et les équipes des fédérations d’accueil, qui ont fait de cette journée une réussite.



La fraude est un fléau qui touche de plus en plus de personnes dans notre société et se manifeste sous diverses formes.
À la Cuma de l’Union à Pacé, agriculteurs bio et conventionnels avancent ensemble vers le binage de précision. Leur bineuse équipée d’une caméra de détection permet un désherbage mécanique plus précis et plus efficace. Elle offre aussi un réel confort de travail pour le salarié, en facilitant la conduite et en réduisant la fatigue.
Depuis 2021, le nombre d’exploitations agricoles qui sollicitent un accompagnement pour des difficultés économiques et humaines ne cesse d’augmenter. C’est le constat qui est fait par les associations Solidarité Paysans et RÉAGIR en Pays de la Loire.
Le compostage du fumier présente de nombreux avantages pour les exploitants agricoles, à la fois sur le plan technique, agronomique et environnemental.
En Septembre 2024, le collège a créé une classe de 3ème “découverte métiers” composée de 26 élèves. L’objectif de cette classe est de faire découvrir aux jeunes une multitude de secteurs durant l’année.
Dans le cadre du projet AgriFood4Future (AF4F), mené en collaboration avec les membres du CoVE France – Agrifood4Future, Valorial, ARVALIS et AgroParisTech, nous travaillons à tester et valider des technologies numériques adaptées aux besoins des cuma.
Face à la détection de la Dermatose Nodulaire Contagieuse, qui continue de gagner d’autres départements, soyons plus que jamais solidaires avec les éleveuses et les éleveurs qui font face à cette épidémie.
Depuis un arrêt du 10 septembre 2025, la jurisprudence concernant les arrêts maladie intervenant pendant les congés payés a changé pour se conformer au droit européen.
Découvrez les offres automnales de camacuma : la cuma des cuma
La viticulture entre dans une nouvelle ère ! La CUMA des Vignerons, accompagnée par l’Union des CUMA des Pays de la Loire dans le cadre du projet Azimut – France 2030, a testé le robot viticole Pellenc RX20. Objectif : évaluer sa faisabilité en usage collectif et mesurer son efficacité sur le terrain.
Engagez-vous dans un service civique au sein des Cuma de Loire-Atlantique et favoriser l’installation en agriculture grâce aux dynamiques agricoles collectives.
Le jeudi 5 juin 2025 a eu lieu l’assemblée générale entérinant la fusion de cinq cuma, sur le territoire sud-ouest de la Sarthe.
La rencontre annuelle des cuma de l’Ouest vient de conclure son édition 2025 en Mayenne sur un beau moment TOUS ensemble
Dans la très grande majorité, les apprentis sont embauchés à l’aide du Cerfa adapté. Ce dernier a été signé par toutes les parties concernées et fait foi de contrat de travail. Le temps de travail à appliquer est mentionné sur ce Cerfa.
L’agriculture de précision, ça peut sembler complexe… Pourtant, c’est un levier clé pour optimiser nos exploitations ! C’est là qu’entrent en jeu les projets AgrOOP et Azimut : accompagner les agriculteurs dans l’adoption des technologies de précision et dans la réduction de l’usage des produits phytosanitaires grâce au centre de ressources « L’essentiel de l’agriculture de précision ».
La pression des sols est un enjeu crucial qui influence la santé des écosystèmes agricoles. Une pression excessive limite l’aération et l’activité des micro-organismes essentiels à la fertilité. Pour préserver la qualité des sols, il est important d’adopter de nouvelles pratiques.
Antoine, 31 ans, est conducteur d'engins agricoles à la Cuma Loire Maraîchage à Divatte-sur-Loire près de Nantes
Un apprenti alterne des périodes de formation théorique, dispensées dans un Centre de Formation d’Apprentis (CFA), et des périodes de formation pratique au sein de l’entreprise qui l’accueille.
Une vidéo, réalisée par Silvère Gelineau d'Arvalis avec la participation de Florian Blot Seenovia et Michel Seznec Union des cuma Pays de la Loire, met en lumière les principaux enseignements des travaux sur le sorgho fourrager monocoupe issus du projet Climatveg (2021-2025)
Nous vous proposons une plongée dans l’histoire des Cuma à travers un texte de 1960, témoin d’une époque où la modernisation agricole s’accompagnait d’un profond idéal social.