Economiser de l’énergie
Le programme national Fabacéé, porté par AILE pour l’Ouest, vise une réduction de 15 % des énergies directes et indirectes au terme des trois ans d’analyses.
Publié le 06 novembre 2025
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Les partenaires du projet RECOLTERA - REussir COLlectivement la Transmission Et les Relations en Agriculture - se sont retrouvés en Bretagne, à Chauvigné du 18 au 20 mars.
Le projet RECOLTERA (en savoir plus) a pour finalité de mieux comprendre les processus de renouvellement des générations au sein des organisations collectives d’agriculteurs à vocation économique ainsi que les situations de reprise d’une exploitation agricole par un collectif d’agriculteurs qui s’installe.
Pour analyser ces processus et en tirer des enseignements transférables, le projet s’appuie sur des situations concrètes de terrain identifiées au sein des différents réseaux.
Au menu de ces trois journées de travail :
– Des visites apprenantes avec une belle diversité de collectif :
– Des ateliers « mélimélo » pour coconstruire des outils et méthodes qui permettront d’accompagner tous types de collectifs à vocation économique sur la thématique de la transmission (entrées et sorties, gouvernance, organisation, compétences, capital et financement).


Ces outils auront également un axe sur les enjeux humains et organisationnels (attractivité du collectif, trouver et bien vivre sa place et son travail au sein du collectif ; accès aux moyens de production mobilier, bien vivre de son travail ; agilité, adaptabilité, flexibilité du collectif et création et continuité des activités du collectif)
Merci à la ferme auberge de la Maison neuve pour leur accueil et leur disponibilité.
Le prochain rendez vous est fixé au 7 novembre pour le séminaire de clôture et la présentation de tous les livrables !
Le programme national Fabacéé, porté par AILE pour l’Ouest, vise une réduction de 15 % des énergies directes et indirectes au terme des trois ans d’analyses.
Publié le 06 novembre 2025
La fraude est un fléau qui touche de plus en plus de personnes dans notre société et se manifeste sous diverses formes.
Publié le 04 novembre 2025
À la Cuma de l’Union à Pacé, agriculteurs bio et conventionnels avancent ensemble vers le binage de précision. Leur bineuse équipée d’une caméra de détection permet un désherbage mécanique plus précis et plus efficace. Elle offre aussi un réel confort de travail pour le salarié, en facilitant la conduite et en réduisant la fatigue.
Publié le 30 octobre 2025
Depuis 2021, le nombre d’exploitations agricoles qui sollicitent un accompagnement pour des difficultés économiques et humaines ne cesse d’augmenter. C’est le constat qui est fait par les associations Solidarité Paysans et RÉAGIR en Pays de la Loire.
Publié le 30 octobre 2025
La Cuma Breizh Lin compte aujourd'hui 120 adhérents producteurs de lin entre le Finistère et les Côtes d'Armor.
Publié le 30 octobre 2025
Publié le 29 octobre 2025
Au printemps dernier, une Cuma des Côtes d’Armor (22) a connu un accident avec sa tonne à lisier (20 m3 et pendillard 24 m avec deux essieux) toute neuve. Celle-ci est tombée dans un gros fossé sur une petite route communale.
Publié le 29 octobre 2025
Le compostage du fumier présente de nombreux avantages pour les exploitants agricoles, à la fois sur le plan technique, agronomique et environnemental.
Publié le 29 octobre 2025
En Septembre 2024, le collège a créé une classe de 3ème “découverte métiers” composée de 26 élèves. L’objectif de cette classe est de faire découvrir aux jeunes une multitude de secteurs durant l’année.
Publié le 28 octobre 2025
Une cuma qui fête ensemble, c’est une cuma qui avance ensemble !
Publié le 27 octobre 2025
Dans le cadre du projet AgriFood4Future (AF4F), mené en collaboration avec les membres du CoVE France – Agrifood4Future, Valorial, ARVALIS et AgroParisTech, nous travaillons à tester et valider des technologies numériques adaptées aux besoins des cuma.
Publié le 27 octobre 2025
Face à la détection de la Dermatose Nodulaire Contagieuse, qui continue de gagner d’autres départements, soyons plus que jamais solidaires avec les éleveuses et les éleveurs qui font face à cette épidémie.
Publié le 24 octobre 2025
Depuis un arrêt du 10 septembre 2025, la jurisprudence concernant les arrêts maladie intervenant pendant les congés payés a changé pour se conformer au droit européen.
Publié le 22 octobre 2025
La viticulture entre dans une nouvelle ère ! La CUMA des Vignerons, accompagnée par l’Union des CUMA des Pays de la Loire dans le cadre du projet Azimut – France 2030, a testé le robot viticole Pellenc RX20. Objectif : évaluer sa faisabilité en usage collectif et mesurer son efficacité sur le terrain.
Publié le 21 octobre 2025
Engagez-vous dans un service civique au sein des Cuma de Loire-Atlantique et favoriser l’installation en agriculture grâce aux dynamiques agricoles collectives.
Publié le 20 octobre 2025
Le jeudi 5 juin 2025 a eu lieu l’assemblée générale entérinant la fusion de cinq cuma, sur le territoire sud-ouest de la Sarthe.
Publié le 16 octobre 2025
La rencontre annuelle des cuma de l’Ouest vient de conclure son édition 2025 en Mayenne sur un beau moment TOUS ensemble
Publié le 15 octobre 2025
Publié le 14 octobre 2025
Publié le 14 octobre 2025
Dans la très grande majorité, les apprentis sont embauchés à l’aide du Cerfa adapté. Ce dernier a été signé par toutes les parties concernées et fait foi de contrat de travail. Le temps de travail à appliquer est mentionné sur ce Cerfa.
Publié le 14 octobre 2025
Publié le 13 octobre 2025
L’agriculture de précision, ça peut sembler complexe… Pourtant, c’est un levier clé pour optimiser nos exploitations ! C’est là qu’entrent en jeu les projets AgrOOP et Azimut : accompagner les agriculteurs dans l’adoption des technologies de précision et dans la réduction de l’usage des produits phytosanitaires grâce au centre de ressources « L’essentiel de l’agriculture de précision ».
Publié le 13 octobre 2025
Léane Lorion a poursuivi en 2025 le travail de Margot Petit réalisé en 2024, qui avait, dans le cadre du cas d’étude “CICS #10” du projet européen Intercropvalues. évalué les performances techniques de lentille cultivée en association en agriculture biologique. Passage en revue de ces nouveaux travaux.
Publié le 13 octobre 2025