Les thématiques des ateliers…

Atelier 1 : un couvert, une culture fourragère pour le sol

animé par Alexis Cochereau du Maine et Loire

Le sol, ressource indispensable pour l’agriculture, est soumis à de multiples risques liés au pédoclimat tels que l’hydromorphie, la battance ou l’érosion,…mais aussi aux pratiques. Un couvert bien mené peut résoudre de nombreuses problématiques et être ainsi considéré comme une culture fourragère pour le sol en garantissant un apport d’énergie et d’azote. 

Découvrez le témoignage d’un éleveur qui pratique, avec un outil clé : le rotavator ! Ces propos seront soutenus par des résultats d’essais et couverts en bacs vitrés (CAPDL et SEENOVIA).

Atelier 2 : résistances des adventices : des solutions existent

animé par Pierre Pichet de la Sarthe

Dans cet atelier, sera présenté des résultats d’essais (Chambre d’Agriculture) sur la diminution des adventices via l’assolement. Le témoignage passionnant d’un agriculteur en cuma gérant sa problématique ray-grass ses diverses solutions seront présentées. La machine sera abordée au travers d’une exposition de matériel

Atelier 3 : mon sol sous pression

animé par Samuel Nicolas de Loire Atlantique

Comment la diminution de main-d’œuvre, le climat, et l’évolution des machines agricoles transforment vos champs ? Venez le découvrir lors de notre atelier ! À travers la présentation des conditions climatiques des 15 dernières années et l’augmentation de la taille des engins agricoles, comprenez l’impact sur le tassement des sols, leur porosité et l’écoulement de l’eau. Un moment convivial, pensé pour les agriculteurs, afin de s’adapter dès maintenant et de préparer l’agriculture de demain. Autour d’une fosse pédologique, expertise et témoignage seront là pour vous.