Attention aux fraudes
La fraude est un fléau qui touche de plus en plus de personnes dans notre société et se manifeste sous diverses formes.
Publié le 04 novembre 2025
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Un rendez-vous pour mieux connaître les coûts de gestion durable des haies et poser les bases d’un outil national partagé.
Réunis dans consortium Inter-ONVAR – Label Haie, la FNAB, Terre de Liens, TRAME, la FNCuma et Réseau Haies France en chef de file, ont travaillé sur la production de ressources et la préfiguration des cadres nationaux permettant la promotion de la gestion durable et de la valorisation économique des haies et notamment via la certification Label Haie*, qui garantit cette gestion. 
Après 2 ans et demi de travail, les apports de ce projet Inter-ONVAR font l’objet d’une série de webinaires. Un webinaire dédié à la construction d’un référentiel national de coût de gestion durable des haies sera réalisé le 11 septembre 2025 de 14h à 15h30.
Ce webinaire présentera la méthodologie de constitution, de mise à jour et de mise en place du référentiel des coûts de gestion durable des haies, établis à partir des retours d’expériences des chantiers du réseau Cuma. Il comparera les coûts des différents types d’intervention sur une haie. Ce référentiel de coût de gestion des haies vise à fournir des données actualisées, non seulement pour les agriculteurs et les gestionnaires d’exploitations, mais aussi pour les décideurs politiques et les acteurs de la filière bois.
Le webinaire abordera également la réflexion concernant la création d’une qualification professionnelle pour les agents réalisant les chantiers de coupe des haies, dans le cadre du déploiement du Label Haie. Les intervenants sont les suivants :
– Mehdi Miftah, Chargé de mission Energie, FNCuma, 
– Olivier Lepage, technicien bocage, SCIC Mayenne Bois Energie, 
– Maxence Belle, chargé de mission Label Haie, Réseau Haies France
* Une labellisation au service des haies et des territoires : le Label Haie est un dispositif de certification national qui garantit des pratiques de gestion respectueuses de l’environnement et une filière bois locale traçable labelhaie.fr. Il repose sur deux cahiers des charges : Gestion (pratiques techniques et écologiques) et Distribution (filière bois bocagère).
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Publié le 04 novembre 2025
À la Cuma de l’Union à Pacé, agriculteurs bio et conventionnels avancent ensemble vers le binage de précision. Leur bineuse équipée d’une caméra de détection permet un désherbage mécanique plus précis et plus efficace. Elle offre aussi un réel confort de travail pour le salarié, en facilitant la conduite et en réduisant la fatigue.
Publié le 30 octobre 2025
Depuis 2021, le nombre d’exploitations agricoles qui sollicitent un accompagnement pour des difficultés économiques et humaines ne cesse d’augmenter. C’est le constat qui est fait par les associations Solidarité Paysans et RÉAGIR en Pays de la Loire.
Publié le 30 octobre 2025
Publié le 29 octobre 2025
Le compostage du fumier présente de nombreux avantages pour les exploitants agricoles, à la fois sur le plan technique, agronomique et environnemental.
Publié le 29 octobre 2025
En Septembre 2024, le collège a créé une classe de 3ème “découverte métiers” composée de 26 élèves. L’objectif de cette classe est de faire découvrir aux jeunes une multitude de secteurs durant l’année.
Publié le 28 octobre 2025
Dans le cadre du projet AgriFood4Future (AF4F), mené en collaboration avec les membres du CoVE France – Agrifood4Future, Valorial, ARVALIS et AgroParisTech, nous travaillons à tester et valider des technologies numériques adaptées aux besoins des cuma.
Publié le 27 octobre 2025
Face à la détection de la Dermatose Nodulaire Contagieuse, qui continue de gagner d’autres départements, soyons plus que jamais solidaires avec les éleveuses et les éleveurs qui font face à cette épidémie.
Publié le 24 octobre 2025
Depuis un arrêt du 10 septembre 2025, la jurisprudence concernant les arrêts maladie intervenant pendant les congés payés a changé pour se conformer au droit européen.
Publié le 22 octobre 2025
La viticulture entre dans une nouvelle ère ! La CUMA des Vignerons, accompagnée par l’Union des CUMA des Pays de la Loire dans le cadre du projet Azimut – France 2030, a testé le robot viticole Pellenc RX20. Objectif : évaluer sa faisabilité en usage collectif et mesurer son efficacité sur le terrain.
Publié le 21 octobre 2025
Engagez-vous dans un service civique au sein des Cuma de Loire-Atlantique et favoriser l’installation en agriculture grâce aux dynamiques agricoles collectives.
Publié le 20 octobre 2025
Le jeudi 5 juin 2025 a eu lieu l’assemblée générale entérinant la fusion de cinq cuma, sur le territoire sud-ouest de la Sarthe.
Publié le 16 octobre 2025
La rencontre annuelle des cuma de l’Ouest vient de conclure son édition 2025 en Mayenne sur un beau moment TOUS ensemble
Publié le 15 octobre 2025
Publié le 14 octobre 2025
Publié le 14 octobre 2025
Dans la très grande majorité, les apprentis sont embauchés à l’aide du Cerfa adapté. Ce dernier a été signé par toutes les parties concernées et fait foi de contrat de travail. Le temps de travail à appliquer est mentionné sur ce Cerfa.
Publié le 14 octobre 2025
Publié le 13 octobre 2025
L’agriculture de précision, ça peut sembler complexe… Pourtant, c’est un levier clé pour optimiser nos exploitations ! C’est là qu’entrent en jeu les projets AgrOOP et Azimut : accompagner les agriculteurs dans l’adoption des technologies de précision et dans la réduction de l’usage des produits phytosanitaires grâce au centre de ressources « L’essentiel de l’agriculture de précision ».
Publié le 13 octobre 2025
La pression des sols est un enjeu crucial qui influence la santé des écosystèmes agricoles. Une pression excessive limite l’aération et l’activité des micro-organismes essentiels à la fertilité. Pour préserver la qualité des sols, il est important d’adopter de nouvelles pratiques.
Publié le 10 octobre 2025
Antoine, 31 ans, est conducteur d'engins agricoles à la Cuma Loire Maraîchage à Divatte-sur-Loire près de Nantes
Publié le 10 octobre 2025
Un apprenti alterne des périodes de formation théorique, dispensées dans un Centre de Formation d’Apprentis (CFA), et des périodes de formation pratique au sein de l’entreprise qui l’accueille.
Publié le 10 octobre 2025
Une vidéo, réalisée par Silvère Gelineau d'Arvalis avec la participation de Florian Blot Seenovia et Michel Seznec Union des cuma Pays de la Loire, met en lumière les principaux enseignements des travaux sur le sorgho fourrager monocoupe issus du projet Climatveg (2021-2025)
Publié le 08 octobre 2025
Nous vous proposons une plongée dans l’histoire des Cuma à travers un texte de 1960, témoin d’une époque où la modernisation agricole s’accompagnait d’un profond idéal social.
Publié le 08 octobre 2025