Développer une coopération transfrontalière visant à promouvoir l’excellence des formations dans le secteur de l’agriculture NUMERIQUE et des systèmes alimentaires durables
AgriFood4Future
La FRcuma Ouest est partenaire du projet Agrifood4Future.
AgriFood4Future est un un projet européen du programme Erasmus+ lancé en juin 2023.
En rassemblant les principaux acteurs européens de la formation professionnelle, universités, recherche et entreprises dans les régions à fort enjeux agricoles, le projet AF4F vise à créer des centres d’excellence professionnelle (COVEs) capables de répondre aux besoins existants et émergents du secteur, tout en ciblant les priorités clés : la numérisation, la décarbonation et le développement durable.
Objectifs généraux du projet
Le projet AgriFood4Future se décline autour de 4 piliers :
- Décarbonisation & adaptation au changement climatique : transformer les systèmes et pratiques agroalimentaires vers des pratiques plus durables
- Digitalisation pour améliorer l’efficacité et la productivité : adopter les technologies intelligentes pour permettre aux agriculteurs de prendre des décisions pertinentes pour leurs exploitations, tout en assurant une rentabilité économique
- Résilience et durabilité des systèmes agroalimentaires : améliorer la sécurité alimentaire et préserver la qualité des produits tout en gardant les sols, les écosystèmes et la population en bonne santé
- Durabilité des systèmes économiques et valorisation des ressources : explorer des nouveaux modèles économiques et préserver l’accessibilité alimentaire pour améliorer la durabilité des chaînes d’approvisionnement européennes
Ces objectifs pourront être atteints en 3 temps :
- Évaluation et analyse des besoins en compétences dans le domaine de la numérisation, de l’innovation et de la durabilité des systèmes agroalimentaires. Ces travaux seront réalisés dans les différents pays partenaires du projet
- Mise en réseau et création de partenariats entre les partenaires du projet, les CoVE* nationaux et les parties prenantes du projet. Cette coopération vise à garantir le partage des connaissances vers l’innovation dans le domaine agroalimentaire
- Développement et tests de programmes d’enseignement et de formation pour développer les compétences des parties prenantes et stimuler l’agriculture numérique et les systèmes agroalimentaires durables
Bénéficiaires du projet
Ce projet s’adresse à tous les acteurs impliqués dans la formation professionnelle, formation continue et enseignement supérieur dans le domaine de l’agriculture et de l’agroalimentaire :
- Acteurs de l’enseignement professionnel et supérieur et de l’apprentissage
- Réseaux d’agriculteurs, de coopératives et de conseillers agricoles
- Entreprises agroalimentaires et organisations représentant l’industrie agroalimentaire ou le secteur (grandes entreprises, PME, etc.)
- Instituts scientifiques et de recherche (communauté scientifique, universités, organismes publics et privés de R&D, etc.)
- Autorités régionales et nationales chargées de la qualification, en collaboration avec les prestataires de formation professionnelle
- Organisations institutionnelles et les décideurs politiques (aux niveaux régional, national et européen)
- Apprenants et formateurs du secteur agroalimentaire (étudiants, apprentis, diplômés, cadres de l’industrie agroalimentaire, etc.)
Au total, le projet rassemble 23 partenaires et couvre 7 pays européens :
Rôle de la FRcuma Ouest dans le projet
La FRcuma Ouest est co-responsable avec Arvalis de la tâche “Développer et mettre en œuvre des fermes pilotes d’innovation ouverte avec un programme destiné aux start-up, agriculteurs, étudiants ».
La FRcuma Ouest sera sollicitée ponctuellement pour toutes les autres tâches du projet.
Contacts FRcuma Ouest
- Stéphane VOLANT stephane.volant@cuma.fr
- Aurélie GARCIA-VELASCO, aurelie.garcia.velasco@cuma.fr