Chantiers complets en cuma : désilage
Dans un contexte où le rapport au travail évolue, de plus en plus de cuma se posent la question de la délégation des chantiers. Pour y répondre, les fédérations de cuma de l’Ouest publient des nouvelles références sur les chantiers complets en cuma. Découvrez ici les références pour les chantiers de désilage.
La prestation de désilage permet à l’adhérent de se libérer de la contrainte quotidienne de la distribution de fourrages. Les possibilités de rations mélangées peuvent apporter un plus en terme alimentaire.
Un groupe d’adhérents engagés financièrement dans l’achat de la machine permet de garantir une sécurité de service (qualité et tarif de prestation) aux adhérents. L’organisation de la tournée doit permettre d’optimiser les temps de déplacement du salarié. Le plus souvent, un salarié permanent (à temps plein ou temps partiel) assure la conduite et l’entretien courant de la machine.
Les références d’un chantier performant
- Tarif moyen sur l’Ouest : 15,4€/1 000 l produit
- Concentration laitière moyenne : 150 000 l/km
- Bases de facturation : 60% sur litrage et 40% temps désilage
Conditions de réussite
- Engagement des adhérents
- Bonne entente des adhérents sur l’organisation de la tournée
- Un salarié ponctuel, discret et respectueux des consignes
- Une densité laitière suffisante (>100 000 l/km au minimum) sur la tournée permet de maîtriser le coût de la prestation
- Proximité et qualité du SAV
Témoignage de la cuma cuvée prestige de Billé (35)
La cuma Cuvée prestige de Billé (35) possède une mélangeuse : Kuhn SPW19 achetée 180 000 € en 2017, renouvelée avec 10 adhérents et un salarié permanent à temps partiel (1 400 heures effectives), qui travaille également un samedi par mois.
- Litrage total : 7,5 millions de litres lait
- Tournée : 43 km (130% de la ration le vendredi, 170% le samedi), soit 175 000 l/km.
- Coût moyen : 13€/1 000 l lait (facturation : 50%/litrage, 50% temps) soit une moyenne de 25 €/jour pour les adhérents.