Nos actualités

Agroéquipement

Agriculture connectée : le semis – coupure de rangs

Le point sur le semis et la coupure de rangs. Tous les mois, la FRcuma Ouest et ses partenaires publient une fiche pour y voir plus clair sur l'agriculture connectée : quelles sont les offres ? Comment ça marche ? Combien ça coûte ?

Publié le 27 septembre 2021

Epandage

Épandage des digestats : une carte à jouer pour les cuma

La mise en route d'une unité de méthanisation sur un territoire a des conséquences sur le transport et l'épandage des effluents. Les cuma peuvent assurer la logisitique et l'épandage des digestats à des tarifs maîtrisés. Pour cela une réflexion avec les cuma, agriculteurs, doit être engagée et anticipé.

Publié le 24 août 2021

Fourrage - Herbe

Des essais récolte de l’herbe pour optimiser la qualité du fourrage

Les équipes du réseau cuma de Normandie et des entreprises de conseils en élevage (Littoral Normand et Elvup) ont mis en place des essais sur la récolte de l'herbe du 19 au 21 mai. Ces essais ont été réalisés sur une parcelle de trêfles purs, implantée depuis deux ans. Le rendement de cette premiere coupe était correct (La pousse ralentie de cette année n'a pas permis une première coupe fin avril début mai, comme il est fait habituellement).

Publié le 30 juin 2021

Fourrage - Herbe

Tout savoir sur les fourrages riches en protéines

Le projet 4AGEPROD (2016-2020) avait l'objectif d'acquérir des références pour sécuriser la production fourragère, les différents partenaires du projet ont donc travaillé plusieurs volets : agronomie, zootechnie, récolte et conservation, pâturage, ... Après 4 années de travail collaboratif sur le sujet, l'ensemble des résultats du projet, ont été présentés en visio-conférence le 5 juin dernier.

Publié le 15 juin 2021

Changement climatique

Lancement du projet ClimatVeg : transition et durabilité des systèmes de production végétale face aux changements climatiques

Climatveg vise à comprendre l’impact du changement climatique pour agir en étudiant la multiperformance de leviers d’adaptation liés aux plantes, au sol et à la ressource en eau. Au-delà de la production de connaissances, ce projet de recherche précompétitive a un rôle de création et structuration d’un réseau solide pour une agriculture plus résiliente et solidaire.

Publié le 18 mai 2021

Epandage

Epandage : Pertes d’azote par volatilisation – résultats en images

Quel est l'impact de l'équipement d'épandage sur la volatilisation de l'azote ? Nous avons testé une méthode visuelle de mesure de concentration d'ammoniac sur un épandage de digestat. 4 équipements ont été comparés : enfouisseurs polyvalent, enfouisseurs prairie, le pendillard et la buse.

Publié le 12 mai 2021

Agroéquipement

Webinaire : Solutions collectives pour le développement des légumineuses fourragères

Comment le collectif peut-il être un levier pour favoriser le développement des légumineuses fourragères ? De l'organisation collective pour les chantiers de culture-récolte à la mise en place d'échanges gagnants-gagnants entre éleveurs et céréaliers, en passant par le séchage et l'expérimentation, toutes les réponses en vidéo !

Publié le 13 avril 2021

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Agroéquipement

Intervenir sur l’autonomie protéique : un kit d’intervention disponible !

Vous intervenez auprès d’éleveurs ou de collectifs d’agriculteurs sur le thème de l’autonomie protéique ? Retrouvez dans ce kit les ressources pour préparer votre intervention, des supports à télécharger et à modifier pour la concevoir et des outils pédagogiques pour l’animer.

Publié le 13 avril 2021

Désherbage mécanique

Le désherbage mécanique vous attend !

Désherb'Innov, plate forme de démonstration et lieu d'expertise sur le désherbage mécanique aura lieu le 10 Juin prochain au Pertre en Ille et Vilaine

Publié le 12 avril 2021

Tri des grains

Webinaire sur les légumineuses en association : Le tri en collectif

Les Rencontres francophones sur le légumineuses, 3ème édition cette année, couvrent toutes les légumineuses: dites "à graines" comme les pois, féveroles, lupins, lentilles, pois chiches, haricots…; "fourragères" comme la luzerne, vesce, trèfle, sainfoin…; riches en huile comme le soja ou l'arachide; ou encore "ligneuses". Ce fut une très belle occasion pour notre réseau cuma pour présenter nos travaux et notamment sur le tri des associations de cultures céréales- protéagineux.

Publié le 08 avril 2021

Chantiers complets

DOSSIER : délégation, un accompagnement pour répondre à des besoins croissants

Les exploitations agricoles évoluent dans un contexte marqué par des besoins en main d'œuvre croissants. La délégation des chantiers figure comme un des leviers pour y répondre. Les fédérations de cuma de l'Ouest proposent un accompagnement adapté pour développer ces services clés dans l'optimisation du travail des agriculteurs.

Publié le 16 mars 2021

Objets connectés

Les stations météo connectées au service des cuma de l’Ouest

Comment les agriculteurs en cuma peuvent tirer parti de la révolution technologique liée aux objets connectés (IoT) ? Voilà notre question initiale. Dans le cadre des projets IoTcuma en Normandie et Agri’Connectée en Bretagne et Pays de la Loire, la FRcuma Ouest et ses partenaires ont établi des relations avec des fournisseurs d’objets connectés à destination des agriculteurs.

Publié le 15 mars 2021

Chantiers complets

Chantiers complets : de nouvelles références !

Dans un contexte agricole marqué par la diminution du nombre d'exploitants et l'augmentation des tailles d'exploitation, le rapport au travail évolue et les besoins en main d'œuvre sont grandissants. De plus en plus d'agriculteurs se posent alors la question de la délégation des chantiers. Pour y répondre, les fédérations de cuma de l'Ouest publient de nouvelles références sur les chantiers complets en cuma.

Publié le 15 février 2021

Tri des grains

Vidéo : un trieur en Intercuma pour une nouvelle dynamique de groupe

Une trentaine d'adhérents de plusieurs cuma du Maine et Loire (secteur Cheviré Le Rouge) ont décidé d'investir dans un trieur rotatif à grains, pour avoir une autonomie de gestion de leurs cultures. En agriculture biologique ou conventionnelle, ils partagent l'utilisation mais aussi le savoir-faire du triage des céréales et des mélanges pour leur première campagne.

Publié le 12 janvier 2021