Nos actualités
Innovation agricole : un rapport de la Cour des Comptes qui remet en avant le bénéfice du collectif
Paru en plein salon de l'agriculture, le rapport de la Cour des Comptes sur l'innovation agricole remet en avant le rôle des collectifs en agriculture que ce soit dans les politiques publiques, le conseil ou encore la recherche.
Publié le 03 mars 2025
Planifier pour livrer la restauration collective : expérimentation avec Manger Bio Pays de la Loire sur la lentille
Le GAB44 et le CIVAM 44 anime depuis 2019 un projet de diversification des cultures pour l’alimentation humaine. L’objectif est d’accompagner les fermes sur la conduite de culture, les opérations post récolte et la commercialisation. Depuis 3 ans, de nouvelles fermes ont rejoint la dynamique et se sont lancées notamment dans la culture de lentille.
Publié le 03 mars 2025
De l’idée à la concrétisation d’un projet bâtiment-atelier
La création d'un atelier en cuma passe par plusieurs étapes essentielles, de l'étude des besoins à la finalisation du chantier. Cette frise chronologique présente les moments clés de ce projet collaboratif.
Publié le 03 mars 2025
Assemblée générale de la fédération régionale des cuma de l’Ouest le mardi 11 mars 2025
Mécanisation : comment concilier compétitivité des exploitations, transmission et meilleure utilisation des fonds publics ?
Publié le 26 février 2025
GNR : tarif réduit maintenu par la loi de finances pour 2025 pour les travaux agricoles et forestiers
La loi n° 2025-127 du 14 février 2025 de finances pour 2025 vient entériner le maintien du tarif réduit d'accise sur le gazole non routier pour les travaux agricoles et forestiers.
Publié le 24 février 2025
Autonomie et changement climatique : comment sécuriser son système ?
Réponse le 13 mars 2025 au GAEC des 3 Villages à Carentoir.
Publié le 24 février 2025
PLOA : le Réseau Cuma entendu sur ses deux propositions pour favoriser le renouvellement des générations et l’installation en agriculture
Il aura fallu le travail conjoint des députés et des sénateurs pour aboutir à l’adoption de deux mesures structurantes proposées par le Réseau Cuma, que sont l’introduction d’un module visant les agroéquipements et les coûts de mécanisation pour les nouveaux installés, et la création d’un service civique agricole.
Publié le 21 février 2025
Consommation de carburant : Vous en êtes où dans le régime ?
Publié le 17 février 2025
Avancer en groupe pour produire, récolter et trier des semences prairiales adaptées à ses terres
Alors que la prairie constitue les trois quarts de sa sole, le GAEC du Chemin Noir choisit de cultiver la plupart de sa semence. Le tri des lots de fétuque élevée, de trèfles violets et blancs est une étape cruciale de cette production.
Publié le 17 février 2025
Trier en collectif, c’est possible !
Trier ses récoltes de céréales et/ou d'associations sur la ferme est une demande de plus en plus exprimée, par des agriculteurs et des agricultrices qui souhaitent valoriser leurs cultures dans leur exploitation. Cela pose des questions agronomiques, de semis, de récolte et de valorisation. Pour y arriver, certains font le choix de s’organiser collectivement pour investir dans du matériel de tri performant. Une série d’articles pour comprendre comment s’y prendre !
Publié le 14 février 2025
Mon métier, ma passion : Isaac, 29 ans, directeur de Cuma
Isaac, 29 ans, est Directeur à la Cuma du Chenin à Montlouis sur Loire en Indre-et-Loire.
Publié le 13 février 2025
Vidéo en ligne : découvrez le bâtiment de la cuma des Éleveurs du Tremblay !
Le bâtiment atelier ne se limite pas à une infrastructure technique. Il devient un véritable outil au service du collectif. Découvrez comment cet investissement transforme le quotidien dans notre nouvelle vidéo. Cap sur le bâtiment de la cuma des Éleveurs du Tremblay dans le Maine et Loire !
Publié le 10 février 2025
Découvrir les événements
Épandage sur cultures d’hiver : témoignage tonne + pendillard (lisier porc)
Grâce aux retours d’expérience d’agriculteurs, nous mettons en lumière les bénéfices et les bonnes pratiques de cette technique. Une quinzaine de retours d’expérience seront publiés prochainement, apportant un éclairage aux agriculteurs souhaitant adopter cette approche. Restez connectés !
Publié le 07 février 2025
Les cuma de l’Ouest publient l’édition 2025 de leur Guide Prix de Revient
Les cuma de l’Ouest viennent de publier l’édition 2025 de leur Guide Prix de Revient. Ce guide, indispensable pour les responsables de cuma, propose 80 fiches matériels et 12 études “chantier complet”. Ces références sont essentielles pour évaluer la performance économique des matériels en cuma et étudier la faisabilité de nouveaux projets.
Publié le 06 février 2025
Union de cuma du Grand Ouest : MyCumaLink a permis d’économiser 400.000 €
Nous avons rencontré Jean-Marc Roussel et Hervé Masserot, animateurs machinisme pour les fédérations des cuma de Bretagne et de Mayenne. En s’aidant de la plateforme MyCumaLink https://link.mycuma.fr/, ils ont contribué à créer l'Union de cuma du Grand Ouest qui regroupe trois cuma pour l'ensilage.
Publié le 06 février 2025
Communication épandage : qualité de l’air, tous concernés !
Comprendre les épandages pour mieux les accepter ! Voici le quatrième panneau de notre série sur les épandages agricoles pour informer et sensibiliser le grand public. Le dernier sera publié prochainement, restez à l'affût !
Publié le 04 février 2025
Lancement du concours Histoire(s) de Cuma
Participez au concours photo Histoire(s) de Cuma, lancé par le réseau Cuma dans le cadre des 80 ans des Cuma.
Publié le 04 février 2025
Réaliser un semis de qualité grâce aux technologies embarquées.
dans le cadre du projet AgrOOp, la cuma du Don à Guémené-Penfao (Loire-Atlantique) a accueilli une formation « Réaliser un semis de qualité : matériels de semis et électronique embarquée ». Organisée par Samuel Nicolas de l’Union des cuma des Pays de la Loire, cette session a rassemblé 11 salariés de cuma ligériennes.
Publié le 03 février 2025
Projet « Groovi » : la gouvernance et l’inclusivité dans les cuma
Gouvernance, inclusivité dans les cuma : comment l'une nourrit l'autre ?
Publié le 03 février 2025
Alternance : quelles aides financières en 2025 ?
L'aide exceptionnelle à l'embauche d'alternants mise en place en 2020 et qui ne concernait plus que les apprentis depuis le 1er mai 2024 est arrivée à échéance le 31 décembre 2024. Les modalités d'aides accordés à l'apprentissage changent en 2025.
Publié le 29 janvier 2025
Sécurité et résilience, les clés du succès des coopératives agricoles et des Cuma
Au-delà des services rendus tels que la mutualisation des risques, la sécurisation des revenus et l’accompagnement dans les transitions, l’engagement coopératif joue un rôle primordial dans l’entretien du tissu social agricole et la dynamisation des territoires.
Publié le 24 janvier 2025
Un outil pour réussir vos récoltes de fourrage
Récolter un fourrage de qualité avec le taux de Matière Sèche (MS) idéal n’est pas une tâche facile. Ce succès repose sur de nombreux facteurs : type de fourrage, conditions pédoclimatiques, équipements disponibles et itinéraires de récolte choisis.
Publié le 21 janvier 2025
Accompagner une cuma sur l’organisation du travail : des outils pour vous aider !
S’appuyer sur le collectif pour répondre à ses problématiques de travail, c’est possible !
Publié le 21 janvier 2025
Tout connaître des capteurs embarqués sur tonnes : découvrez la synthèse technique
Ces dernières années, nous avons vu apparaître sur les tonnes à lisiers des capteurs embarqués permettant de déterminer la composition des lisiers et digestats.
Publié le 21 janvier 2025