Nos actualités
Les agroéquipements au service de l’agroécologie ? Explications en vidéo
Comment les agroéquipements contribuent au développement de l'agroécologie ? A quelles conditions ? Le réseau cuma et leurs partenaires y répondent en vidéo.
Publié le 30 avril 2019
Des solutions collectives pour développer les légumineuses fourragères
85 personnes ont répondu présent à l'invitation des partenaires du projet Luz'co le 26 mars dernier à Paris pour une rencontre nationale consacrée aux "solutions collectives pour développer les légumineuses fourragères" (récolter / sécher / échanger / progresser en groupe).
Publié le 19 avril 2019
Télémétrie, boîtiers connectés et matériels agricoles en cuma
La télémétrie ? C'est un système permettant de recueillir les données produites par une machine et les envoyant automatiquement vers un serveur informatique sur le Web. Les données sont alors synthétisées et consultables. En clair, il est possible de connaître en temps réel la position d'une ensileuse dans une parcelle, le réglage de ses couteaux, les quantités ensilées, la consommation de carburant, etc. Intérêts de la télémétrie : optimiser les performances des machines, améliorer le suivi en anticipant les étapes d'entretien, l’assistance technique, paramétrer à distance…
Publié le 18 avril 2019
Les rencontres fourrages en Normandie : maïs et herbe à l’honneur
Les fédérations des cuma de Normandie, Littoral Normand & Elvup vous invitent à participer à la restitution des travaux du programme Ecosilage * les 16 mai à Flamets Fretils (76) et 21 mai à Valdallière (14). L'ensilage de maïs et l'ensilage d'herbe sont à l'honneur.
Publié le 11 avril 2019
RAP-ID – un Réseau Agriculture de Précision se met en place en Normandie
Un réseau partenarial vient de se mettre en place en Normandie. Il réunit la fédération des cuma Normandie Ouest, la FRcuma Ouest, le Sileban (station expérimentale légumière) et la coopérative Agrial. Objectif : développer un réseau de compétences permettant l’évaluation de technologies issues de l’agriculture de précision à destination des filières légumes et grandes cultures. Les travaux de ce réseau mis en place dans le cadre du Partenariat Européen pour l’Innovation (PEI) ont démarré à l'automne 2018 pour une durée de deux ans.
Publié le 19 mars 2019
Démarrage du projet #agriculturedegroupe2.0 en Normandie
Alors qu'une multitude de solutions numériques se développe pour l'échange et le travail collaboratif, quels sont les besoins, les outils et les usages dans le réseau cuma ? La FRcuma Ouest lance un nouveau projet pour explorer cette question et tester de nouvelles applications au service de l'agriculture de groupe.
Publié le 19 mars 2019
Rencontre nationale Luz’co le 26 mars à Paris
La FRcuma Ouest et les partenaires à l’initiative du projet luz'co organisent une rencontre nationale pour partager enseignements, questions et perspectives sur le thème : Solutions collectives pour développer les légumineuses fourragères.
Publié le 22 février 2019
Andaineur à tapis : retour d’expérience de cuma
L'andaineur à tapis (ou à pick up) a été spécialement conçu pour la récolte de fourrages fragiles, telle que la luzerne. Ce matériel a longtemps été lié aux unités de déshydratation. Mais depuis 1 ou 2 ans, des cuma ont franchi le pas et se sont équipées d'andaineur à tapis. Retour sur leur première année d'utilisation et description technique de ce matériel
Publié le 18 février 2019
Echanges croisés entre groupes luz’co
Jeudi 10 janvier après-midi, 8 adhérents de la cuma du vieux chateau (calvados) ont rendu visite à la cuma la fourragère (martigné-ferchaud, 35) : ces 2 cuma sont impliquées dans des projets GIEE similaires sur la thématique autonomie fourragère et protéique.
Publié le 21 janvier 2019
Les nouveaux animateurs se forment pour accompagner les DiNAcuma
Huit animateurs arrivés récemment dans les fédérations de cuma de l’Ouest ont suivi le 19 décembre à Rennes, une formation organisée et animée par la FRcuma Ouest sur l’accompagnement des DiNAcuma.
Publié le 21 janvier 2019
De la féverole pour plus d’autonomie protéique
Pour Claude (agriculteur à Noyal en Côtes d'Armor) cela est décidé, il va reprendre de la féverole cette année, enfin ses vaches surtout. Après avoir essayé plusieurs mélanges de céréales-protéagineux, le mélange féverole triticale est celui qui s'est le mieux comporté l'année dernière.
Publié le 14 décembre 2018
Les légumineuses fourragères en collectif : journée d’échanges le 26 mars 2019
Après trois ans d’échanges, de recherche et d’accompagnement dans le cadre du projet Casdar Luz’co, la FRcuma Ouest et ses partenaires vous invitent le 26 mars 2019 à Paris. Expérimentation, organisation des chantiers de culture-récolte, séchage des fourrages ou encore partenariats durables entre éleveurs et céréaliers, venez découvrir les différents témoignages et enseignements Luz’co !
Publié le 04 décembre 2018
Découvrir les événements
Le comité technique du projet “Imaginer les cuma connectées de demain » réuni à la ferme expérimentale de la Blanche Maison
Réuni à la ferme expérimentale de la Blanche-Maison (50) le 26 octobre 2018 , le comité technique du projet “Imaginer les cuma connectées de demain - l’Internet des Objets (IoT) au service des agriculteurs normands a fait le point sur les différentes actions engagées.
Publié le 07 novembre 2018
Autonomie protéique : pourquoi pas le lupin ?
Le Gaec de la Hainais à Rougé (44) cultive du lupin depuis 4 ans, avec pour objectif de gagner des points dans son autonomie protéique en vaches laitières. Même si c’est une culture exigeante, cela vaut le coup, selon les exploitants. Ils ont choisi le lupin car il contient plus de protéines (34 %) que la féverole (25 %).
Publié le 01 octobre 2018
Chantier ensilage de maïs : objectif qualité
Le réseau Cuma, au travers des suivis réalisés dans le cadre des projets Optifourrage et Ecosilage, tire 4 grands enseignements des suivis de chantiers réalisés lors de la campagne 2017.
Publié le 17 septembre 2018
La cuma la Fourragère impliquée dans le développement d’un odomètre connecté
Odomètre ? Hubodomètre ? Un odomètre encore appelé hubodomètre ou simplement hubo, est un dispositif monté sur un essieu afin de mesurer la distance parcourue. Par exemple, fixé sur un covercrop, en comptabilisant les tours de roue et en connaissant le diamètre de celle-ci, un tel compteur permet de calculer une distance et de déduire la surface travaillée.
Publié le 07 septembre 2018
Cumalink s’enrichit
C'EST AUJOURD'HUI 6 300 MATÉRIELS QUI SONT DISPONIBLES SUR CETTE PLATEFORME
Publié le 05 juillet 2018
Épandage de digestat avec un automoteurs
La tonne à lisier derrière un gros tracteur n’est plus le seul équipement d’épandage possible. Certaines cuma ont choisi d’autres solutions, comme la cuma Biolys qui épand le digestat de deux unités de méthanisation en Maine et Loire.
Publié le 21 juin 2018
TERRE 2018, les assises de l’élevage et de l’alimentation
Ouest-France convie le monde agricole à une journée de débats, la veille du SPACE.
Publié le 10 juin 2018
Andaineur à tapis : l’andainage en douceur
L'andaineur à tapis (ou à pick up) a été spécialement conçu pour la récolte de fourrages fragiles, telle que la luzerne. Ce matériel a longtemps été lié aux unités de déshydratation, car son coût d’achat est de 3 à 5 fois supérieur à celui d'un andaineur "classique" (largeur équivalente). Il faut donc des surfaces importantes pour le rentabiliser . Mais depuis 1 ou 2 ans, des cuma ont franchi le pas et se sont équipées d'andaineur à tapis. Ce type de matériel sera en démonstration le 14 juin à la Séguinière lors du MécaElevage.
Publié le 14 mai 2018
Lancement des appels à projets DinaCuma 2018
DinaCuma est un dispositif mis en place par le ministère de l'agriculture pour financer la réalisation de conseils stratégiques dans les cuma. La campagne 2018 est lancée : les cuma qui le souhaitent peuvent déposer un dossier (modalités variables selon les régions). Les fédérations de cuma de l'Ouest sont agréées pour réaliser ces missions de conseil : n'hésitez pas à les contacter.
Publié le 14 mars 2018
Quelles démarches collectives autour des légumineuses fourragères ?
Les partenaires du projet Casdar Luz'co organisaient une journée d'étude le 30 janvier à Paris qui a réunit une vingtaine de participants.
Publié le 19 février 2018
Optimiser votre tracteur : capacités de traction et consommation de carburant
En 2017 nous avons orienté nos essais aux champs sur le tracteur et ses capacités de traction. Quels sont les comportements de deux tracteurs, de puissance similaire mais de gabarit et donc poids différents, au travail du sol (déchaumage et labour) ? Lequel entre le gros gabarit et le petit gabarit, sera le plus performant en termes de consommation de carburant et de traction ? Voici les résultats de ces essais réalisés en Vendée par le réseau cuma Ouest.
Publié le 06 février 2018
Valoriser le maïs sous toutes ses formes
Qu’il soit récolté en plante entière ou seulement l’épi, le maïs requiert une attention particulière pour obtenir une qualité optimale.
Publié le 19 décembre 2017