Nos actualités
Récolte fourrage en ensilage : résultats d’essais
Le réseau cuma Ouest réalise des essais comparatifs sur la récolte des fourrages en ensilage depuis plusieurs années. Les cuma investissent dans des matériels de fauche et d'andainage de grande largeur, pour répondre aux demandes des adhérents. Selon les régions et les conditions pédo climatiques, les pratiques peuvent être diverses. Voici les enseignements de 3 essais menés en Bretagne, Normandie et Pays de Loire
Publié le 15 novembre 2021
Projet TERRATECH Erasmus+ : Renforcer la spécialisation en “Smart Agriculture” pour les générations futures
L'agriculture est une activité ancienne qui a façonné notre société. Son incroyable évolution a été permise grâce aux nouvelles découvertes scientifiques et aux développements technologiques qui en découlent. L'agriculture de précision fait partie des avancées les plus récentes dans ce secteur : l’arrivée des dernières technologies apporte de nouveaux moyens d’adapter finement ses pratiques aux conditions environnementales. Grâce à ces technologies, il est possible d’accroître la productivité des cultures, sur du long terme, même dans les conditions les plus exigeantes. Sa popularité grandissante auprès des agriculteurs associée à une demande croissante sur le marché font émerger un besoin de professionnels ayant une double formation en agriculture et en ingénierie de l’IoT (Internet des Objets). Pour y répondre, une nouvelle formation labellisée sur la Smart Agriculture est en cours de développement. Financé par le programme ERASMUS+ de la Commission Européenne, le projet "TERRATECH" réunit six institutions universitaires, cinq PME, un centre de recherche et deux organisations agricoles. Pour la France, le projet est représenté par la Fédération des cuma de l’Ouest. Les cuma sont les coopératives d'utilisation de matériel agricole. Au niveau de l’ouest de la France, ce sont 2405 coopératives de proximité réunissant plus de 55215 agriculteurs.
Publié le 25 octobre 2021
Rencontre « Autonomie protéique et diversification » le 9 novembre 2021 en Maine et Loire
Comment la diversification des systèmes de culture peut contribuer à l’autonomie protéique en Pays de la Loire ? Quels sont les leviers existants ou à développer (techniques, organisationnels, économiques, réglementaires, politiques) pour lever les freins actuels ? Venez participer à une journée de réflexion le 9 novembre au Domaine des Rues à Chenillé-Champteussé (49), qui s'articulera autour d'ateliers.
Publié le 20 octobre 2021
Capteurs NIR sur tonne à lisier
L'utilisation des capteurs NIR (Infrarouge) sur ensileuse est bien connue, avec un réglage de la longueur de coupe en fonction du taux de matière sèche. Ce capteur est maintenant installé sur les tonnes à lisier. Retour sur de premiers travaux.
Publié le 19 octobre 2021
WEBINAIRE : Les intérêts des outils numériques pour les collectifs d’agriculteurs
Les innovations numériques sont nombreuses en agriculture : outils d’aide à la décision, agriculture de précision, robotique, big data, traçabilité (blockchain)... Elles touchent aussi bien les agriculteurs que les filières et les organismes de conseil. L’agriculture de groupe, élément clé du paysage agricole, réalise aussi sa transition numérique. La FRcuma Ouest et ses partenaires vous propose un webinaire et un guide pour appuyer les animateurs de groupes d’agriculteurs qui utilisent ou souhaitent utiliser un outil numérique pour faciliter la dynamique collective.
Publié le 14 octobre 2021
Deux outils connectés au service des cuma : retour des enquêtes utilisateurs
Voici le retour de 13 enquêtes auprès de cuma portant sur deux outils connectés : les boitiers de suivi d'activité des matériels et les stations météo. L’objectif est de comprendre les attentes et besoins des utilisateurs afin de les accompagner lors de l’adoption et de l’utilisation de ces outils connectés.
Publié le 29 septembre 2021
Agriculture connectée : le semis – coupure de rangs
Le point sur le semis et la coupure de rangs. Tous les mois, la FRcuma Ouest et ses partenaires publient une fiche pour y voir plus clair sur l'agriculture connectée : quelles sont les offres ? Comment ça marche ? Combien ça coûte ?
Publié le 27 septembre 2021
Épandage des digestats : une carte à jouer pour les cuma
La mise en route d'une unité de méthanisation sur un territoire a des conséquences sur le transport et l'épandage des effluents. Les cuma peuvent assurer la logisitique et l'épandage des digestats à des tarifs maîtrisés. Pour cela une réflexion avec les cuma, agriculteurs, doit être engagée et anticipé.
Publié le 24 août 2021
Couverture des sols comme levier face au changement climatique : le réseau cuma s’engage dans un réseau de suivis de parcelles
Le réseau cuma est impliqué sur l’action “Analyser l’impact d’une couverture maximale des sols comme levier face au changement climatique en grandes cultures et polyculture”, pilotée par la Chambre d’agriculture Pays de la Loire.
Publié le 17 juillet 2021
Intervenir sur l’autonomie protéique : des ressources et des outils disponibles
Clap de fin pour le projet ASAP. Retrouvez ici les productions du projet : supports et méthodes d'intervention, opérationnels et directement mobilisables par les animateurs et animatrices qui interviennent sur l'autonomie protéique.
Publié le 07 juillet 2021
Agriculture connectée : la fertilisation minérale azotée – coupure de sections
Le point sur l'épandage d'engrais solide et la coupure de sections. Tous les mois, la FRcuma Ouest et ses partenaires publient une fiche pour y voir plus clair sur l’agriculture connectée : quelles sont les offres ? Comment ça marche ? Combien ça coûte ?
Publié le 06 juillet 2021
Des essais récolte de l’herbe pour optimiser la qualité du fourrage
Les équipes du réseau cuma de Normandie et des entreprises de conseils en élevage (Littoral Normand et Elvup) ont mis en place des essais sur la récolte de l'herbe du 19 au 21 mai. Ces essais ont été réalisés sur une parcelle de trêfles purs, implantée depuis deux ans. Le rendement de cette premiere coupe était correct (La pousse ralentie de cette année n'a pas permis une première coupe fin avril début mai, comme il est fait habituellement).
Publié le 30 juin 2021
Découvrir les événements
Tout savoir sur les fourrages riches en protéines
Le projet 4AGEPROD (2016-2020) avait l'objectif d'acquérir des références pour sécuriser la production fourragère, les différents partenaires du projet ont donc travaillé plusieurs volets : agronomie, zootechnie, récolte et conservation, pâturage, ... Après 4 années de travail collaboratif sur le sujet, l'ensemble des résultats du projet, ont été présentés en visio-conférence le 5 juin dernier.
Publié le 15 juin 2021
Désherb’Innov : l’expertise et les démonstrations de désherbage mécanique au rendez-vous !
Désherb'Innov, lieu d'expertise et plateforme de démonstration sur le désherbage mécanique s'est tenu au Pertre le 10 Juin. Les conditions étaient idéales pour réaliser des démonstrations, avec un très large panel de constructeurs présents. 200 visiteurs ont pu participer aux ateliers et assister aux démonstrations commentées.
Publié le 11 juin 2021
Lancement du projet ClimatVeg : transition et durabilité des systèmes de production végétale face aux changements climatiques
Climatveg vise à comprendre l’impact du changement climatique pour agir en étudiant la multiperformance de leviers d’adaptation liés aux plantes, au sol et à la ressource en eau. Au-delà de la production de connaissances, ce projet de recherche précompétitive a un rôle de création et structuration d’un réseau solide pour une agriculture plus résiliente et solidaire.
Publié le 18 mai 2021
Epandage : Pertes d’azote par volatilisation – résultats en images
Quel est l'impact de l'équipement d'épandage sur la volatilisation de l'azote ? Nous avons testé une méthode visuelle de mesure de concentration d'ammoniac sur un épandage de digestat. 4 équipements ont été comparés : enfouisseurs polyvalent, enfouisseurs prairie, le pendillard et la buse.
Publié le 12 mai 2021
Webinaire : Solutions collectives pour le développement des légumineuses fourragères
Comment le collectif peut-il être un levier pour favoriser le développement des légumineuses fourragères ? De l'organisation collective pour les chantiers de culture-récolte à la mise en place d'échanges gagnants-gagnants entre éleveurs et céréaliers, en passant par le séchage et l'expérimentation, toutes les réponses en vidéo !
Publié le 13 avril 2021
Intervenir sur l’autonomie protéique : un kit d’intervention disponible !
Vous intervenez auprès d’éleveurs ou de collectifs d’agriculteurs sur le thème de l’autonomie protéique ? Retrouvez dans ce kit les ressources pour préparer votre intervention, des supports à télécharger et à modifier pour la concevoir et des outils pédagogiques pour l’animer.
Publié le 13 avril 2021
Le désherbage mécanique vous attend !
Désherb'Innov, plate forme de démonstration et lieu d'expertise sur le désherbage mécanique aura lieu le 10 Juin prochain au Pertre en Ille et Vilaine
Publié le 12 avril 2021
Webinaire sur les légumineuses en association : Le tri en collectif
Les Rencontres francophones sur le légumineuses, 3ème édition cette année, couvrent toutes les légumineuses: dites "à graines" comme les pois, féveroles, lupins, lentilles, pois chiches, haricots…; "fourragères" comme la luzerne, vesce, trèfle, sainfoin…; riches en huile comme le soja ou l'arachide; ou encore "ligneuses". Ce fut une très belle occasion pour notre réseau cuma pour présenter nos travaux et notamment sur le tri des associations de cultures céréales- protéagineux.
Publié le 08 avril 2021
Réseau cuma et atténuation du changement climatique : Retours sur quelques initiatives en vidéo !
Comment l'agriculture peut-elle contribuer à l'atténuation du changement climatique ? On peut trouver des réponses à travers certaines initiatives en cuma. Exemples en vidéo !
Publié le 16 mars 2021
DOSSIER : délégation, un accompagnement pour répondre à des besoins croissants
Les exploitations agricoles évoluent dans un contexte marqué par des besoins en main d'œuvre croissants. La délégation des chantiers figure comme un des leviers pour y répondre. Les fédérations de cuma de l'Ouest proposent un accompagnement adapté pour développer ces services clés dans l'optimisation du travail des agriculteurs.
Publié le 16 mars 2021
Agriculture connectée : les cartes de rendement, de l’acquisition de la donnée à la valorisation
Le point sur les cartes de rendement. Tous les mois, la FRcuma Ouest et ses partenaires publient une fiche pour y voir plus clair sur l’agriculture connectée : quelles sont les offres ? Comment ça marche ? Combien ça coûte ?
Publié le 16 mars 2021
Les stations météo connectées au service des cuma de l’Ouest
Comment les agriculteurs en cuma peuvent tirer parti de la révolution technologique liée aux objets connectés (IoT) ? Voilà notre question initiale. Dans le cadre des projets IoTcuma en Normandie et Agri’Connectée en Bretagne et Pays de la Loire, la FRcuma Ouest et ses partenaires ont établi des relations avec des fournisseurs d’objets connectés à destination des agriculteurs.
Publié le 15 mars 2021