Ecosilage : Innover sur les méthodes et équipements afin d’améliorer la valorisation des fourrages
La finalité du projet est d’améliorer la compétitivité des élevages laitiers en Normandie au travers du levier réduction du coût alimentaire.
Les travaux ont pour objectifs de :
• Créer des références sur les pertes de fourrages (à la récolte, au silo, à l’animal) et proposer des moyens/leviers pour limiter ces pertes
• Créer des références sur les leviers pour optimiser sa ration en valorisant ses fourrages
• Déterminer une méthode de calcul de coût alimentaire rendu auge et la mettre en œuvre auprès de groupes d’agriculteurs
• Vulgariser et diffuser les enseignements du projet
Ce projet est structuré en 4 actions :
1. Limiter les pertes de fourrages :
Les références pointent des taux de perte au silo allant de 5 à 25 %. L’enjeu est de proposer des leviers aux éleveurs pour les limiter.
2. Optimiser sa ration. Cette action traitera de :
Qualité d’éclatage/longueur des brins lors des chantiers d’ensilage
L’intérêt des technologies embarquées
Les techniques pour concentrer l’énergie du fourrage (maïs épi…)
3. Calcul du coût alimentaire rendu auge – accompagnement de groupes :
Au travers de cette action, nous souhaitons accompagner 3 groupes cuma désileuses automotrices
4. Vulgarisation/diffusion :
Cette action s’appuiera sur la création de fiches techniques, supports vidéo, journées techniques et salons…
Ce projet sera conduit sur 3 ans (2017-2019). Il est piloté par la FRcuma Ouest. Les partenaires pour ce projet sont : la fédération des cuma de Basse-Normandie, Orne Conseil Elevage et Littoral Normand.
Ce projet est soutenu par le Conseil régional de Normandie et le FEADER dans le cadre du PEI (Plan Européen de l’Innovation).