Les cuma s’engagent en faveur de la qualité de l’air
Publié le
La qualité de l’air est un enjeu qui a pris de plus en plus d’importance ces dernières années, avec notamment les pics de pollution aux particules. L’agriculture est le principal émetteur d’ammoniac à l’échelle nationale. L'ammoniac est un précurseur de particules (recombinaison avec d'autres éléments). Les cuma s’engagent pour réduire ces émissions ammoniacales lors des épandages : zoom sur 3 projets.
En Bretagne : le projet Abaa (Ammonia Brittany Air Ambiant) :
Le réseau cuma est plus particulièrement impliqué dans :
- des suivis de chantiers d’épandage pour mieux connaître les pratiques
- des démonstrations de matériels dans les 4 départements
- le recensement des matériels et équipements d’épandage en Bretagne
Plus d’informations sur : https://lifeabaa2021.eu/
En Normandie : le projet EQAir “Les cuma s’engagent en faveur d’équipements d’épandage moins émissifs pour la qualité de l’air en Normandie”
Le réseau cuma s’associe avec Atmo Normandie (organisme de surveillance de la qualité de l’air) pour acquérir et diffuser des références sur la thématique épandage et qualité de l’air (appel à projets AgriQ Air). Les travaux s’appuieront sur 4 cuma pilotes souhaitant mettre en place de nouvelles organisations de chantiers : épandage sans tonne, dissociation transport et épandage, épandage avec enfouisseur en conditions pentues…
Plus largement à l’Ouest et en Occitanie, le projet Val’Or “Mieux valoriser les engrais organiques sur les exploitations agricoles : l’épandage au coeur de multiples enjeux”
Il s’agit d’un projet (appel à projets Casdar) centré sur des actions de diffusion/démultiplication :
- Sensibiliser les agriculteurs, les cuma et les futurs agriculteurs (publics cibles) aux enjeux de la qualité de l’air
- Consolider l’accompagnement et les interventions réalisés par les conseillers, techniciens et enseignants (publics relais) sur ces thématiques
- Lever les freins à l’utilisation des engrais organiques dans plusieurs situations identifiées par les partenaires
- Revaloriser l’image des engrais organiques auprès des publics agricoles et “non agricoles”.
Il mettra en valeur de précédents travaux comme :